在深圳著名相亲角旁做这事 他们被打入鄙视链最低端

来源:深圳新闻网

责任编辑:秦川

发布时间:2017-08-10

深圳新闻网8月9日讯(记者 刘梦婷 通讯员 深卫信)来深圳必须要去的景点,肯定少不了莲花山公园。莲花山公园不仅是深圳市民休闲锻炼的好地方,也是深圳对外的一个窗口,来深圳的旅客,少不了来到公园山顶广场,瞻仰小平雕像,俯瞰深圳福田中心区景色。

可是,如果来到莲花山公园游玩,总是遇到“吞云吐雾”的人,那就很影响心情了。为了给大家一个清新自然的游园环境,8月9日,深圳控烟办牵头开展的2017年第四轮控烟督查“车轮战”,来到第二站莲花山公园,有3人在公园内违法吸烟各被罚款50元。

此次控烟督查“车轮战”从8月7日至31日,一共开展7次督查行动,由深圳市控烟办、市城市管理局、各区城管执法人员、市健促中心、市控烟协会联合开展,最高可对控烟不力的场所罚款3万元。

现场一 “我接受处罚”

8月9日上午10点,工作日的莲花山公园,依然看到不少市民来此爬山、散步。从公园南门进入,公园管理处巡护人员告诉控烟督查队,公园内莲花湖周边吸烟的人最多。

控烟督查队一行赶紧来到莲花湖,现场有大人带着孩子坐船游湖,由于天气炎热,游船的人并不多。控烟督查队立马在人群中搜索,看是否有人吸烟。在湖旁边的一处凉亭,果真发现一名男子坐在凳子上吸烟。见到控烟督查队走向前,吸烟男子立马意识到自己抽烟被抓了。该名男子立马熄灭了烟,扔进垃圾桶,向执法人员表示,“我接受处罚”。

吸烟男子表示,自己知道深圳控烟,本来打算来爬山,但天气太热,所以就在湖边休息,一不小心就把烟给点上了。“对不起,我违法了。”他对控烟督查队一行人说道。

   (莲花湖边吸烟男子,被执法人员发现吸烟后,很配合执法)

现场二 “公园露天,咋不能吸烟呢”

控烟督查队一行接着来到山顶广场,据公园巡护人员交代,平时山顶广场有人会吸烟。但由于是工作日,游人不多,大部分是前来锻炼身体的周边居民,控烟督查队并没有发现有人吸烟。控烟督查队决定下山去另一个广场,谁知,下山途中,发现两名男子一边走路一边吸烟。

“不知道公园不能吸烟。”面对控烟督查队,两名男子解释到,之前去北京,北京也在控烟,但是露天是可以抽烟的。“公园露天,咋不能吸烟呢?”其中一名抽烟男子表示,不了解深圳的控烟条例,既然自己违反了规定,那么处罚是应该的。两名男子现场各接受罚款50元处罚,并表示今后来公园会注意,不再抽烟了。

    (第二名抽烟被抓男子,不知道公园禁烟)

公园全面禁烟有难度 需疏堵结合

此次控烟督查,3人公园内抽烟被罚,深圳市控烟协会会长高文辉表示,根据《深圳经济特区控制吸烟条例》,主要为孕妇、儿童提供服务的公园禁烟,其他公园只有在吸烟点才能吸烟。目前莲花山公园是全面禁烟,对于执法来说有难度,这样会降低条例的权威性,他建议要疏堵结合,在部分室外设置吸烟点,同时加大控烟巡逻。看过。可加一点。

“这次吸烟的市民都很配合接受处罚,也说明控烟‘车轮战’有了一定的效果。”

(控烟志愿者向公园巡防员发放控烟宣传标识)

深圳今年第四轮控烟督查“车轮战”的目标是地铁和公园。8月7日,首战在罗湖区东湖公园“打响”,有2人在公园内违法吸烟各被罚款50元。

此前的2017年3月、5月、6月,深圳已开展的三轮督查“车轮战”先后对全市10个区(新区)的休闲娱乐场所、餐饮服务场所和写字楼、医疗卫生机构及中小学校开展突击暗访,对违法吸烟者和控烟不力的场所进行曝光和处罚教育。