《3尺6寸5分--沈丕基和他的朋友们》艺术展开幕

来源:深圳新闻网

责任编辑:秦川

发布时间:2018-08-15

  本色空间携手深圳市美术家协会共同主办的本色艺术展览《3尺6寸5分半--沈丕基和他的朋友们》于8月11日下午在深圳中心书城的深圳艺廊及本色空间圆满开幕。开幕式活动精彩纷呈,开幕演出人潮涌至。本次展览将持续到8月31日。8月18号下午将在现场举办专场演出,沈丕基将与香港声音艺术家叶破、日本新媒体艺术家久原真人等人,进行古琴、电子音乐、新媒体与现代舞结合的《渔樵问答》主题即兴表演。

  开幕式迎来了艺术界各大知名人士、深圳各界达人以及多家媒体的到场支持和祝贺。本色空间艺术总监陈佳颖致开幕辞后,策展人方敏儿及艺术家沈丕基、徐赓良、沈周来、萧天庆等人也各自分享了自己对于此次展览的见解和作品的解读。

方敏儿(策展人)、郝强(深圳市美术家协会专职秘书长)、陈佳颖(本色空间艺术总监)、王亮(音乐人)、轻描(音乐人)、沈周来(艺术家)、徐赓良(艺术家)、沈丕基(艺术家)

  开幕式现场沈丕基、王亮和轻描的即兴合作演出成了全场的高潮部分。古琴、箫、阮和非洲鼓等原声乐器的结合演奏带给观众别开生面的现场体验。三人轮番换乐器互动演奏更将现场的热闹氛围推向极致。

  此外,现场还特设艺术家与策展人亲自导赏作品,更深入地解读艺术家如何融合音乐的韵律感,并转化成独树一帜的绘画作品与他在中间的创作历程,让观者更能感受到沈丕基在现今当代艺术在未来发展之路中的一个重要方向。

  开幕式当天下午,本色空间内也举办了一场“沈丕基作品专题研讨会”。该会议邀请到了嘉宾方敏儿(策展人)、沈丕基(艺术家)、万丰(香港策展人、批评家)、Desmond (香港艺术家)、贾立巍(33空间创始人)、陈东(大乾艺术创始人) 、钟刚(“打边炉”创始人)和陈佳颖(本色空间艺术总监)等人参与对话。

  艺术家提供了自身在2016年,于广州小洲村礼堂外创作的一件行为作品《找姥姥》作为分析样本。嘉宾们结合自身不同身份的实践,来探讨作品中涉及到的当代艺术、中国传统文化及当代现状间的关系,此次研讨会也为本次展览增添了更多学术性上的价值。