连接全球华人产业 促进华商货通世界

来源:深圳新闻网

责任编辑:刘庆康

发布时间:2018-08-14

深圳新闻网讯(记者 刘庆康 通讯员 赵一清)8月13日,第四届国际民间交流圆桌会议在深圳会展中心举行。海内外深圳籍侨界社团代表及国际民间交流中心共建单位代表逾百人齐聚一堂,共话如何以侨为桥助力高水平引进来、大规模走出去。市侨办副主任、市侨联副主席吴欢出席活动。


  圆桌会以“连接全球华人产业,促进华商货通世界”为主题,旨在探讨如何发挥华商、华人社团的桥梁纽带作用,助力打通全球华商网络,推动“一带一路”和粤港澳大湾区建设。
  吴欢希望海内外侨领、侨商充分利用好国际民间交流中心的资源渠道,发挥自身资源优势,用创新思维和方式促进国际贸易发展,同时利用好侨交会平台,为服务“一带一路”建设作出更大贡献。
  “国际民间交流圆桌会的外延不断拓宽,不仅为海内外侨领、侨商提供了交流平台,更引入了国内城市的推介对接,架起了海内外沟通交流的桥梁。”“侨商智库国际民间交流中心的队伍越来越来越壮大,为海外侨胞深度参与‘一带一路’建设提供了良好平台。”“作为海外侨胞,我们乐于通过侨交会、圆桌会平台,助力‘引进来、走出去’,推动深圳国际化作出应有的贡献。”“侨领、侨商应借助圆桌会加强更紧密的联系,使彼此的交流合作由一阵阵变为一天天。”……圆桌会上,与会侨领、侨商纷纷为如何利用好海外侨商资源渠道服务“一带一路”建设建言献策。深圳侨商智库研究院理事长郑汉明表示,通过举办国际民间交流圆桌会,更直接地了解到华商的发展需求,更精准的对接到相应的资源,进而促进经贸合作,实现了各方互利互惠。
  圆桌会期间,还进行了相关城市主题和招商主题推介。
  据悉,成立于2015年的侨商智库国际民间交流中心,通过与当地社团组织共建交流中心的形式,构建全球化的资源渠道,为推动全球经济、商贸、商机、资讯互动交流作出了积极贡献。每年侨交会期间举行的国际民间交流圆桌会,已成为海内外侨界共谋发展的盛会。在去年侨交会期间举行的第二届国际民间交流圆桌会议上,海内外社团负责人就侨交会如何走得更远进行了深入探讨,去年10月侨交会首次走出国门,在印尼雅加达举行了首届侨交会海外展。本月底,侨交会还将走进马来西亚马六甲举办侨交会马来西亚商品展。