放风筝远离高压线!供电局开展科普活动

来源:深圳新闻网

责任编辑:秦川

发布时间:2018-07-02

  深圳新闻网7月2日(记者 秦川)6月30日下午,南方电网深圳供电局在大沙河公园开展了"风筝与线"电力科普活动,引导市民正确认识在高压线附近放风筝的危害,传播电力科普知识。
  据了解,该局2017年共拆除落在高压电线的风筝25次,其中因风筝引起线路中断供电3次。大沙河公园、中山公园、宝安公园附近的高压线为风筝挂线高发区,去年仅大沙河公园就发生了3起风筝落在高压电线的事件,所幸及时发现和拆落,未引起线路中断供电。


  活动中,工作人员向市民科普高压电线相关知识,介绍《电力设施保护条例》,引导现场市民如何正确选择安全的放风筝地点,从而保护人身和电网安全。
  工作人员向记者介绍,架空输电线路的导线是裸导线,电压都在万伏以上,完全靠空气或者绝缘子与地面、杆塔绝缘。一旦风筝与高压电线接触或距离不足,且在天气潮湿情况下,架空线路就会对风筝及线放电,类似被闪电击中,而此时大电流将会通过风筝和风筝线迅速传导至人体,对放风筝的人或附近行人造成直接伤害,严重时将导致人员伤亡。
  "《电力法》、《电力设施保护条例》等相关法律法规都有明确规定:严禁在架空电线两侧300米的区域内放风筝。"工作人员表示,即使超过了300米,对于电力设备来讲也不是绝对的没有隐患,因为在一些大风天气,风筝很有可能会被吹断线,从而悬挂在高压线。
  深圳供电局提醒市民,放风筝要远离高压线,一般推荐具体远离300米以上;市民在放完风筝后要将风筝回收,不可随手丢掉,以防风筝被吹上高压线;若市民放风筝时,风筝线被缠绕在高压电线上,切记第一时间松手,不要用力拉拽,远离风筝线8米以外确保自身安全,提醒周边的人员远离风筝线,同时拨打95598,会有专业的工作人员前来处理。