首期《森林城市大家议》开播 旨于打造创森、花城答疑平台

来源:深圳新闻网

责任编辑:齐钊远

发布时间:2018-01-10

深圳新闻网1月8日讯(记者 钟鸿冰 通讯员 崔嵩)1月5日,深圳市城市管理局携手深圳新闻网在仙湖植物园举办首期创建国家森林城市为主题的谈话类节目——《森林城市大家议》。

森林城市大家议,旨在打造市民了解深圳创森情况,解决市民关于创森疑虑,知悉创森进展的系列问题的平台。这是一档在创森基础上,答疑解惑、建立沟通桥梁、监督政府职能部门创森工作的节目。

深圳在创造经济超速发展的同时,生态保护和林业建设同样取得有效的成果。深圳在依山傍海的自然环境中,逐步建成森林公园(含郊野公园)18个, 湿地公园8个,自然保护区4个,全市建成区绿化覆盖率45.1%,人均公园绿地16.45平方米,公园总数942个,各项指标均位于国内大城市前列。接下来,还将陆续实施一系列的生态工程。

《森林城市大家议》节目现场

节目中,深圳市城管局森林资源监管处处长马汉为现场观众介绍了深圳创森的总体规划和进展情况,让市民对现在深圳创建国家森林城市有了一定的认识和了解。梧桐山国家级风景名胜区管理处主任王定跃结合他的工作与现场观众聊了聊梧桐山生态风景林的构建和打造了毛棉杜鹃花海景观点点滴滴,现场市民由此明白了曾身处的美景,背后原来有人为此付出了这么多。红树林湿地保护基金会秘书长孙莉莉分享了她和她领导的基金会是如何守护红树林的故事。另外到场的企业家,铁汉生态首席生态专家、深圳市生态学会副理事长兼秘书长刘德荣,作为企业代表,讲述了企业在创建国家森林城市、打造世界著名花城进程中是如何推动园林绿化水平的提升和行业的整体进步。

对台上嘉宾谈论的创森,现场观众积极提问

现场,专家和相关负责人也为观众解答了相关疑问,对如何加入红树林基金会,作为普通市民如何为深圳创森贡献自己的力量以及深圳成功创建森林城市后,会对生活带来什么样的影响等等。让观众对创森有了更进一步的了解。

深圳自2015年启动创建国家森林城市工作后,致力于重点推进生态环境体系、休闲产业体系、生态文化体系和创新驱动四大体系建设,实施森林质量精准提升、绿色福利空间建设、绿色生态水网、生物多样性保育、特色主题公园建设、森林小镇建设、全民自然教育建设等重点工程,不断提升市民生态福利,改善人居环境,让老百姓获得实实在在的生态福利。