“科学鉴定古陶瓷鉴赏会”在深圳举行

来源:深圳新闻网

责任编辑:秦川

发布时间:2016-05-13

 

5月13日,正值第十二届中国(深圳)国际文化产业交易博览会举办期间,皇朝遗珍古陶瓷实验室在深圳举办了“科学鉴定古陶瓷鉴赏会”。

据组办方介绍,此次鉴赏会主要为搭建深港两地与内地陶瓷收藏人士的交流平台,推行在经验鉴定之外,提倡科学仪器鉴定古陶瓷的实用性。会上,皇朝遗珍实验室展出了30多件来自北京、上海、广州、深圳、香港、澳门等地的明清瓷器,并现场演示了仪器鉴定的准确度。

市场亟待鉴宝技术升级

众所周知,目前市场上因古陶瓷稀有、珍贵而不乏众多高仿品,这让无数古瓷器收藏者深受其害。传统的鉴定方法,只能通过眼观、手摸、耳听等感官方法来鉴定陶瓷的真伪,且判断过程因人而异,普遍存在不稳定性。

“因此,我们希望能够通过可行性的科技手段来帮助大家更好的认识古陶瓷。”皇朝遗珍实验室相关负责人表示,此次皇朝遗珍古陶瓷综合鉴定技术利用X荧光光谱和拉曼光谱分析陶瓷釉面的历史年代痕迹,为古陶瓷鉴定依据和准确性提供重要支撑。

中国科学院高能物理研究所核技术考古研究院冯松林教授、中国社会科学院研究生院考古系唐恺教授等多位国内古陶瓷专家、学者也出席了此次活动。他们对该项科技鉴宝技术表示认可,同时希望该技术能够精益求精,推动古陶瓷鉴定行业发展。

科学鉴古瓷器有据可依

据皇朝遗珍古陶瓷实验室相关工作人员介绍,今天演示的科学仪器鉴定技术,主要通过拉曼光谱检测陶瓷釉面的历史年代痕迹(拉曼效应由DR. C.V.Raman发现,并因而获得1930年度诺贝尔物理学奖)和使用X荧光光谱检测古陶瓷釉面成分,以方便鉴定人士,基于上述检测数据及其它鉴定技术,综合分析古陶瓷的年份,为古陶瓷提供准确的来源依据。

“本项技术是皇朝遗珍古陶瓷实验室,经过多年对古陶瓷的研究,集合与世界考古研究机构的合作成果,在全面理解古陶瓷的固有特性后,借助先进科学技术与历代古陶瓷综合数据库,构建的皇朝遗珍科学鉴定古陶瓷体系。”实验室负责人表示,文化需要传承,传承亟待求真。我们希望通过与大众的共同坚持和努力,找到历史和人文的真谛。

据了解,目前皇朝遗珍古陶瓷综合鉴定技术标准已经获得国际质量管理体系ISO 9001认证。

分享到: