视频:“创客谈·谈创客”:创客为什么选择深圳

来源:深圳新闻网

责任编辑:秦川

发布时间:2015-04-07

    在座三位是深圳创客的代表人物,我们今天想了解下,各位为什么选择在深圳创业,与其他城市相比较深圳有什么样的优势?在你们创业的路上,深圳的创业政策对你们都起到了什么支持和优惠?

  刘兴华:我算是近水楼台先得月,我是在哈工大深圳研究生院,我硕士阶段包括博士阶段,都是直接在深圳这个地方,所以我很强烈的感受到深圳这种创新的氛围、创新的文化,做创客,我们在学校很早的时候接触到创客的产品,对创客的概念多多少少有些自己的认识。我们刚开始的时候,在学校里面组织了创客社团,在当时做社团的时候我们发现两个现象,第一个是互联网,说实话在互联网时代创造出很多英雄、很多公司,但是互联网毕竟拘泥于虚拟世界,并没有真正改变这种实体的世界,我们感觉互联网去改变实体世界是大的趋势、大的方向。另外从每个人的角度,现在80后、90后,大家都有很多个性化的想法、个性化的需求,这些在之前的时代里是没办法满足的,但是现在有互联网、有这个手段,那这方面的需求就需要有人满足,两方面的因素结合,最后我们觉得做创客肯定是没错的,并且我们做的过程中发现创客做东西的时候,会遇到很多的问题,可能就是说从0开始,前期要做很多铺垫的基础性工作,也就是80、20原则,80%的时间可能浪费在价值20%的层面上,功能性的开发只花20%的时间,他最后获得80%的价值。这也就是我们最开始决定要做开源创新的平台,我们的产品就是这么一个开源硬件的板子,我们的平台包括三个部分,开源硬件的部分、开源软件还有开源社区,这三个方面结合起来为创客服务,很多创客基于我们的产品做3D打印机、物联网、智能家居,包括机器人、儿童教育等东西都可以做。我们在线交流社区对创客来说是很重要的工具,他做小的机器人或者3D打印机,第一人做的时候很粗糙,他分享了之后,第二个人在第一个人做改进,第三个人、第四个人到一千个人继续做改进,这个产品就会做的很完美。一个小小的个人可以做出媲美于大公司开发的产品,这就是创客的魔力,在这个时代个人可以创新,在之前的时代个人有很多创新的想法,但是没办法实现。创客给每个人创新的机会,我觉得这是我们做这件事最好的地方。

  麻雪蛟:深圳是一个移民城市,这里的人来自五湖四海,有很好的包容性,包容性是创客最好的土壤。我09年创建SZDIY社区,现在已经事隔5年,里面的人来自哪个省份的都有,因为不同的背景,有很多碰撞,早已告别技术宅的状态,大家已经走出去了,开始交流、协作。现在空间,SZDIY空间人员很多,大家一起合作很多项目。深圳创客社区的氛围加速创客运动发展。源头是深圳的包容性,大家走出去,走出去发现有另一片天地,玩的非常开心,开心之余做出很多项目,如果这些项目和产业化结合起来的话,将会成为深圳下一张名片,而且深圳创客空间比较有名气的可能有三个,我们是第三个,还有很多创客空间正在成立,现在这个土壤有点发芽的感觉,我对未来创客氛围非常看好。

  许磊:我讲一些我们切身感觉到的细节的方面,我们在先进院,他们给我们支持很细,细到一些很小的东西,团队如何组建,人员走什么流程,他们都会辅导我们,这得益于深圳政府的支持和各位前辈们的支持。我们除了做产品,还可以做发展。

分享到: