视频:林德昌:创客热与深圳

来源:深圳新闻网

责任编辑:秦川

发布时间:2015-04-07

那么近年来,深圳创新创业的氛围也是日益的浓厚,想请赵院长和林教授谈谈深圳创客热与深圳产业发展,和城市定位有着哪些积极的作用。

  赵宇波:创客,林教授讲的创客渊源说的特别清楚,在我看来可以从两个角度看,关于国家在创新驱动,就是创新驱动到后来习主席谈到要培养更多的工程师,其实工程师文化是一个国家在创新发展当中非常重要的,因为以前我们讲技术创新,其实技术是非常抽象的东西,最后怎么把抽象的东西变成具体的东西,要靠一群能够落地的人。落地的人就是工程师,创客文化实际上代表了我们大家一种热情,要把原来很多好的idea、技术变成东西,这是创新驱动,过去中国在知识的积累还有制造业的积累,到一定程度上自然爆发的东西。而这从第二点来看,深圳过去在制造业是全国的中心,尤其是高端制造业,还有我们的电子行业等等,尤其现在最流行的智能硬件,都是以深圳为中心,深圳过去一直处在这样的工程师文化很厚重的城市,所以这也是他和全国各地不太一样的。一个是历史的机遇,就是中国爆发到今天,需要大量的工程师,深圳本身有好的基础,工程师在深圳很容易找到自己的土壤,他可以通过自己其他的人脉、朋友,很快传出东西来,这其实是未来,不管是创业也好、转型升级之前很大的前奏,所以对深圳来讲非常重要,因为只有大家都有工程的意识,我们就不再谈单独的成果,一个文章、一个专利,最终人们都会关注把这些变成东西,这就是将来可以变成商品。创客再往前走,当然没人知道会怎么样,但是N多创客在一起发生化学反应就变成城市的文化,会带动整个产业,大家务实做东西的东西。最后如果再加上商业模式、基金,整体的推动,就会带动很多新的创新的产业。我觉得整体来讲,跟深圳过去历史的发展以及现在的定位是非常吻合的,而且中国就一个深圳,也许创客之都在深圳,也不太可能在其他地方发生,全国的创客都愿意到深圳来,正是因为历史的必然,也是现在创新驱动之前的一个真正的前奏,是来自于民间的。

  林德昌:创客和深圳定位和产业发展有两个比较好的结合点,创客本身是创新的源头。深圳现在是要打造成国家自主创新示范区,靠什么?那么创客可能就是源头之一,不敢说是唯一,起码是之一,源头之一的话,创新从哪里来?就靠浮在民间的一个、一个点,也许某个点就冒出来了,就像土壤里面的豆芽,有的可能出不来,但是也往上冒,冒出来几个,深圳创新源头就来了。创客是深圳自主创新的源头之一。创客,我看了他们带来的产品,他们的产品与深圳的产业是非常吻合的,比如我们拿出来的电路板,是我们深圳六大战略新兴产业之一,IT技术、互联网技术等等,硬技术本身也是属于深圳的产业相吻合,还有创客的思想,我发挥民间的力量使不同的资源也好、人才也好,组成一个资源网络、社会网络,那么这种网络化的思想,除了我们平常英特网的网以外,还有创新网,可能也是创客网络的结点。由无数的结点连接起来,可能就与我们的创业、深圳的定位和我们深圳的产业发展能够比较好的结合起来。这点与院长这里吻合,能够符合定位和产业的匹配度比较高,而且有好的发展。

  主持人:谢谢两位。听完赵院长和林教授的分享,我们可以看出创客们为深圳产业的发展也是做出了不少的贡献。

分享到: