视频:刘兴华——创客意味着什么

来源:深圳新闻网

责任编辑:秦川

发布时间:2015-04-07

近年来,深圳以创新驱动产业升级为方向,为“创客”提供了肥沃的土壤,创客已成为深圳独特的创新标签。今天请到2位人才专家及3位深圳的创客跟大家聊聊创客们与深圳的故事。
文字实录:
  首先,我想请大家分享一下,在你们的心里,创客这个词意味着什么呢?
  赵宇波:我觉得创客首先是一种精神,因为他代表着一种工程师的文化;二是由文化衍生,其实变成一种实践,现在在中国可能就像一种运动一样,它代表这样一种文化的标识。
  林德昌:创客,一个字是创、第二个字是客,创代表有创意、创新、创业等等,本身创客有一个含义,最开始叫maker,就是制造者,还有有一个名字叫idea ask,就是出主意的人,最开始的来源在麻省理工,个人创业空间,他从这里面出来以后那就代表我把这种创新设置的理念作为实践者,那就把它真正实现,这称之为创客。
  刘兴华:创客和之前的黑客、集客最大的不一样,就是技术很狂热,很大众的,创客是千千万万的普通人,把创新的想法实现,也就是说从创客的角度来讲,整个创新的门槛是很低的,这和以往的时代完全不一样。
  麻雪蛟:首先有一技之长的人,是走出家门的人,所以要跟外界广泛交流,要有一定的圈子或者植根于社区,或者在创客空间有它的圈子、有它的人脉,至于它是否创业,那是他自己的选择,但是玩的好的创客,我想创业机会还是蛮多的。
  许磊:它的确是一种精神,并不是圈定某一类人,每个人都可以有这种精神。甚至那些年纪大的阿姨、老大妈,他们也可以有创客精神,这是很大的精神范围的方式。没有任何界限,这是很大的东西

分享到: